GASTRONOMÍA DE TRINIDAD Y TOBAGO Y ALGO MAS...

Este blog es para rendirle homenaje a una mujer incansable como lo fue mi madre. Una mujer nacida en Trinidad y Tobago por aquellos años 20. Y que siempre mantuvo por muchísimos años la tradición de sus orígenes una de ellas , su gastronomía. 

La islas de Trinidad y Tobago son 2 isla separadas y unida a la vez por un mismo gobierno, Al igual que en Venezuela fue invadida por los españoles. El pueblo originario de Trinidad y Tobago eran indígenas y con el tiempo se mezclaron con la raza blanca y negra . Llegaron después los chinos, árabes e hindúes y se conformó una raza multiétnica.
Trinidad y Tobago estuvieron por muchos años bajo la dependencia del Reino Unido y en Agosto de 1.962 se independizaron y en año de 1976 se convirtió en República. La gastronomía trinitaria es variada por las misma mezclas de razas que llegaron a las islas. Las predominantes la china y sobre todo la hindú. En esta edición vamos a conocer una de las recetas mas famosas EL ROTI. 



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INGREDIENTES:
Masa 
l 1 kg de harina 
l 2 cucharadas rasa de polvo de hornear 
l Una pizca de sal 
l 80 ml de ghee 
l Aceite para amasar 
l Agua

Relleno
l 200 g de arvejas(DHAAL) 
l 2 cucharadas de cebolla picada 
l 1 diente de ajo 
l 2 cucharaditas de comino 
l 1/2cucharadita de cúrcuma 
l Una pizca de sal

PREPARACIÓN:

Cernir la harina y agregar la sal y el polvo de hornear. Mezclar y añadir el ghee y agua suficiente hasta obtener una masa compacta y elástica.
Amasar durante 10 minutos. Ponerle aceite a la masa y dejarla reposar por media hora en un cuenco envuelta. Repetir el paso dos veces, por lo menos.
Lavar varias veces las arvejas y hervirlas con abundante agua hasta que estén completamente cocidas pero no demaciado blandas. Escurrir en un colador.
Sofreír la cebolla y el ajo. Agregar el comino, la cúrcuma y la sal.
Combinar todos los ingredientes en el sartén. Pasar por el procesador hasta lograr un puré fino. Si éste resulta muy húmedo, extender en una bandeja y secar en el horno hasta lograr una harina con menor humedad. Esta mezcla se llama dhaal.

Cortar la masa en seis trozos y rellenar con dos o tres cucharaditas de dhaal. Cerrar y hacer bolas. Engrasar las bolas y dejarlas reposar 15 minutos en una bandeja con suficiente distancia entre ellas.
on las manos y la mesa enharinadas aplanar la masa rellena con los dedos de manera que se expanda uniformemente el dhaal. Terminar de extender con un rodillo.
Pasar a un budare grande a fuego mediano. Cocinar un minuto aproximadamente de cada lado sin permitir que la masa se tueste mucho. Colocar los rotí cocinados en una bandeja y aplicar unos brochasos de aceite.
Luego se procede a rellenarlos y como buena opción se recomienda el curry de pollo o talkari, cuya receta estará en la segunda parte.
Después se procede a doblarlo en forma de pañuelo y se sirve caliente, en compañía de un buen chutney de tamarindo.





Para el relleno lo puedes hacer de pollo, carne , camarones pero su ingrediente esencial es el curry , te dejo una receta de pollo al curry para que rellenes el roti .
Ingredientes:
l 1 1/2 kg de pollo entero
l 750 gr de cebolla en cuadritos 
l 150 g de cebollín picado finamente 
l 500 g de papa en cuadritos 
l 750 gr de berenjena 
l 250 gr de pimentón verde 
l 100 gr de ají dulce rojo 
l 60 gr de curry de madras 
l Aceite onotado 
l 500 ml de fondo de pollo 
l Una ramillete de cilantro 
l Sal y pimienta al gusto


Limpiar, despresar el pollo (muslo y pechuga) y deshuesar la pechuga. Macerar con parte del curry, pimienta y sal, por lo menos durante una hora
Ponerle sal a la berenjena y dejarla reposar durante una hora.
Dorar el pollo por los dos lados y agregar la cebolla, el cebollín y el resto del curry. Cuando la cebolla esté tierna, agregar la berenjena, el fondo de pollo y la papa. Tapar y cocinar a fuego lento.
Cuando todo esté cocido, retirar las presas de pollo y trocear la carne. Agregar a los vegetales el ramillete de cilantro y volver a incorporar el cilantro.

Otra tradición en Trinidad son las navidades  la comida comenzando por el pastel, pollo al horno, entre otros pero el postre es la famosa torta negra que desde que entra un nuevo año comienzan a macerar las frutas con licor hasta Diciembre, igualmente en las bodas se realizan estas tortas como postre tradicional .
Receta de la torta Negra:


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1 libra (453grs) de pasas de uva roja sin semillas
2 tazas de azúcar morena
1 libra (453grs) pasas de uva blanca sin semillas
1 libra (453grs) de ciruela pasa sin semillas
1 libra (453grs) de pasas de Corinto
2 oz (0,056grs) de cáscara de limón
2 oz (0,059grs) mezcla de cáscaras
2 cucharadas pequeñas con canela
1 botella de ron color ámbar (26 oz.(0,76 lts.)
1 botella de brandy de cerezas (26 oz.(0,76 lts.)
Un cuchillo afilado o un cuchillo para carnicero
Una cuchara de madera para mezclar
Un recipiente grande con tapadera (un recipiente grande de vidrio o un tazón)
2 cucharadas de mantequilla
2 taza de azúcar morena
Ron adicional para el azúcar quemada
Una olla pesada
Un frasco de vidrio o una botella con tapa que cierre herméticamente
1 libra (453grs) de mantequilla
10 huevos
3 tazas de harina para todo uso
1 cucharada pequeña de polvo para hornear
2 cucharadas pequeñas de esencia de vainilla
1/2 taza de azúcar quemada
La fruta marinada que preparaste con antelación - utiliza toda la mezcla, excepto 11/2 tazas
Prepara la fruta y quema el azúcar
Pica las pasas, las de Corinto y las ciruelas pasas. Mézclalas en un recipiente grande de vidrio con una tapa que cierre bien. Añade la canela esta fruta picada.
Agrega el brandy y el ron a la fruta, asegurándote de reservar un 1/4 botella de ron y de brandy. Continuarás virtiendo este licor a la mezcla a medida que la fruta absorba el líquido.
Derrite la mantequilla en una olla pesada al momento en que empieces a quemar el azúcar.
Añade el azúcar y sigue revolviendo hasta que la mezcla se vea oscura, espesa y pegajosa.
Retira la olla del fuego.
Vierte el ron revolviendo lentamente hasta que la mezcla tenga una consistencia parecida a la miel.
Espera a que la mezcla se enfríe y guárdala en un frasco de vidrio o en una botella que que cierre herméticamente.
Hornea el pastel
Bate el azúcar y la mantequilla.
Continúa batiendo mientras añades los huevos de uno en uno.
Agrega la fruta que marinaste en licor, azúcar quemada y vainilla. Mezcla todos los ingredientes juntos.
Mezcla el polvo de hornear con la harina y mezcla cuidadosamente los ingredientes secos a la mezcla de frutas.
Vierte la mezcla en moldes de 3 pulgadas (7,5cm) de profundidad que ya hayas engrasado ​​y forrado con papel encerado doble.
Hornea la mezcla en un horno precalentado durante 1 1/2 horas a 300 grados F (148º C), después baja la temperatura a 250 grados F (121º C) y hornea hasta que los pasteles estén completamente cocidos. El tiempo variará según el tamaño y la forma del molde que utilices. Para saber si la torta está lista, inserta un mondadientes en el centro. Si sale seco, tu postre está cocido.
Consejos y advertencias
Asegúrate de añadir la canela a la fruta y no mezcla para torta.
Entre más tiempo marines la fruta, mejor. Es necesario que la dejes remojando durante un mínimo de 24 horas. Algunas variantes de este receta, aconsejan dejar la fruta un máximo de 30 días y en otras no se menciona ningún límite de tiempo.
Al final, puedes añadir nueces a la mezcla si lo deseas.
El azúcar quemada se puede utilizar en guisos y otras recetas que necesiten un agente dorado.
Los mejores moldes para pasteles para esta receta son de aquellos que tienen 3 pulgadas (7,5cm) de profundidad.
Las cantidades de esta receta son para una torta de 10, de 8 y de 6 pulgadas si los moldes tienen 3 pulgadas de profundidad.
Puedes utilizar la taza y media de fruta marinada extra para un pastel sorpresa a finales de año o utilizarla como un complemento para el helado.
Asegúrate de cortar la fruta, no la licues. La mezcla hará que el pastel tenga una consistencia pastosa.

Siguiendo las tradiciones de mi mamá algo que no faltaba en casa era la música , cómo trinitaria al fin el calypso era su pasión. El calypso su peculiaridad es que usa como instrumento principal unos tambores metálicos fabricados a partir de barriles de petróleo reciclados, llamados steel drums (‘tambores de acero’) o simplemente tambores metálicos de Trinidad, muy usados en especial en los carnavales que son los mejores al igual que el de Brasil. Aquí les dejo un vídeo de música de steel drums.
Calypso Medley - Trinidad&Tobago - Steel drums
  

Por ahora me despido hasta una próxima edición...

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